История района
1928 год
Чон-Алайский район — административная единица с важным географическим и историческим значением на юге Кыргызской Республики, в составе Ошской области. В 1928 году он был основан под названием «Алай-Гульчинский район». В этот период Чон-Алайская долина была реорганизована в соответствии с новой административной системой Советской Киргизии. Создание района послужило основой для становления государственного управления, социальных служб и общественных структур на территории.
1936–1958 годы
В 1936 году район был разделён на Алайский и Чон-Алайский. Эта мера была направлена на улучшение административного управления. В 1956 году они были снова объединены, но в 1958 году снова разделены. В эти годы реализовывались государственные программы по развитию сельского хозяйства, животноводства и освоению горных территорий.
1992 год
После обретения независимости Кыргызской Республикой в 1992 году Чон-Алайский район вновь был организован как самостоятельная административная единица. Административным центром района стал село Дароот-Коргон. В этот период усилилась автономия региона, укрепились органы местного самоуправления, были модернизированы школы, медицинские учреждения и объекты инфраструктуры.
География, население и современная жизнь
Чон-Алайский район расположен между Алайским и Транса-Алайским хребтами и граничит с Таджикистаном на юге. Климат района — резко континентальный, зима холодная, лето прохладное. Средние температуры: летом +19…+22°C, зимой −10…−15°C. Количество осадков — 500–650 мм в год.
Основное население района составляют этнические кыргызы. Здесь развиты животноводство и сельское хозяйство. Регион богат следами кочевой культуры, традиционной этнографии и археологическими памятниками. В конце XIX века российский ученый А.Федченко проводил в этой местности научные исследования.
Район делится на три айыльных аймака: Джекенди, Кашка-Суу и Чон-Алай. Каждый из них сохраняет свои уникальные историко-культурные особенности и традиционные народные ценности.